Buon Ferragosto!
Se siete in quel 30% di italiani che quest'anno per la prima volta non andrà affatto in vacanza,
spero che oggi sia almeno un giorno di riposo per voi e mi permetto di suggerirvi
di festeggiare con un piccolo “lusso” alquanto piacevole ma sicuramente economico:
un buon gelato!
A quanto pare, infatti, il gelato
artigianale non conosce crisi e - anzi - se ne consuma sempre di più (vedi articolo Adnkronos);
non starò a dilungarmi sulle sue virtù nutrizionali perché da sempre è l’alimento
più caldeggiato da parte degli esperti per la sua completezza.
Certo, ci sono rimasto un po' male
quando mi hanno spiegato che tutti i gusti di gelato “nascono bianchi”, per poi
essere aromatizzati; ma, a quanto si dice (fonte: Wikipedia),
questo non compromette la genuinità del prodotto.
Ma forse siamo noi italiani ad essere
sempre un po' troppo esigenti, dando per scontato un alimento (il gelato artigianale)
che all'estero è molto meno diffuso, dato che l'Italia è l'unica nazione al
mondo dove il gelato artigianale copre il 55% del mercato (fonte http://www.gelatoartigianale.it/) e questo spiega perché una delle parole cui gli stranieri associano il Bel
Paese (dopo “pizza”, ovviamente) sia proprio “gelato”.
Esistono varie iniziative
dedicate al gelato ma per oggi vorrei segnalarvi, se siete dalle parti di Udine
e andrete a visitare i Musei Civici, la possibilità di ottenere un gelato gratis esibendo il biglietto
oppure, se vi trovate tra Rimini e Cattolica, fino al 21 di
settembre chi conserva lo scontrino del gelato acquistato avrà diritto ad uno sconto per la visita di luoghi storici, artistici e
culturali (ovviamente se la gelateria aderisce all'iniziativa).
Mi permetto anche di consigliarvi
anche il simpatico concorso "Il tuo gelato in un tweet", nell'ambito
del quale grazie ad un semplice messaggino su Twitter (ovviamente a tema: “il gelato”
– e attenzione perché i caratteri non dovranno essere più di 116) ci si può aggiudicare
un Weekend a Rimini con ingresso al Sigep 2013, l'importante e succulenta fiera
della gelateria, pasticceria e panificazione, nonché 10 kg di gelato (suddivisi
tra vari classificati, eh!).
E siccome non mi sono scordato
dei miei amici vegani, che ovviamente preferiscono mangiare un gelato preparato
senza il latte, vi riporto il link che porta alla sezione apposito nel sempre fornitissimo
Vegan Blog: http://www.veganblog.it/ category/gelati-vegan/
A questo punto, qualcuno – con l'acquolina alla bocca – si chiederà “Ma come faccio a mangiare il gelato
artigianale oggi, a Ferragosto?”.
Cercate: magari troverete qualche
gelateria aperta, come Godot, in quel di Rovigo, che oggi offre un gelato dal
gusto quanto meno inusuale (ma proprio per questo interessantissimo): il
panettone ripieno!
Se invece siete più tradizionalisti,
io vi consiglio un gusto classicissimo: il pistacchio! :)
Voi che ne dite? Buon appetito! ;)
Alla prossima
By
Occhiondolo
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